浴室磁磚怎麼挑?安全最重要|浴室設計懶人包

更新日期: 2018-01-15 18:11:16 點閱數: 17796

在浴室設計當中,磁磚是最關鍵的建材;挑選衛浴磁磚時別將美觀看的這麼重要,最應該要擺第一的是安全性,也就是磁磚的防滑度。信義居家整理了磁磚挑選技巧與浴室規劃建議,幫你打造安全又充滿設計感的衛浴空間。

安全性第一,磁磚防滑度是關鍵

在浴室設計當中,磁磚是最關鍵的建材,要擺第一的是安全性、也就是磁磚的防滑度。選擇吸水率低、凹凸起伏較大的地磚,才能提供較佳的防滑力。最適合當浴室磁磚是「石英磚」,因為它吸水率相當低只有1~3%,防潮力也佳。常見的浴室石英磚如下:

■ 板岩磚

磁磚表面有如岩石般凹凸不平,營造出自然粗曠的質感,是最受歡迎的浴室磁磚之一。

Ο優點 耐磨、防滑、硬度高,以灰色或米白色最受歡迎;可輕鬆創造出空間個性感,當壁材或地材都OK。
Χ缺點 因為表面是凹凸不平的,所以容易藏污納垢,需要格外注意保養。

■ 拋光石英磚

表面光滑,營造出高雅氣息與奢華的精品質感,常見於飯店衛浴等空間。

Ο優點 堅硬耐磨、表面平滑好清理;建議搭配乾濕分離的衛浴,在乾燥的空間使用較安全。
Χ缺點 表面比較滑,不適合家有幼童或年長者,需額外留意防滑處理。

■ 復古磚

以霧面為主,質樸粗獷的風格,適合大膽、復古風格的設計。

Ο優點 淺色系讓空間視覺更開闊;可使用馬賽克或是選擇帶有圖案的磁磚組,混搭、增加變化。
Χ缺點 磁磚邊緣多未修邊,較不平整,容易卡污垢。避免單調的配色導致無趣感。

 

除了磁磚,衛浴設備怎麼挑?

浴室空間的規劃以方便、安全及易於清洗為原則。

■ 水氣重怎麼辦?

A. 由於浴室的水氣很重,建材及設備最好選擇有防水、防潮效果的。
B. 嵌燈最好加裝玻璃罩,以防水氣侵襲導致燈具短路。
C. 浴室屋頂需注意防潮、防霉,加裝抽風機或是多合一的暖風機是不錯的選擇,能使浴室保持乾燥舒爽。

衛浴設備則依照個人需求挑選,以合適自己且使用上方便為主。

■ 採光、電路設計重點

A. 浴室採光需明亮,昏暗的光線可能使人不小心滑倒或是撞到。
B. 電路以安全為原則、建議使用防水插座,畢竟空間裡充滿水氣,若電路配置不安全、容易觸電產生危險。

 

除了磁磚,搞定浴室安全&收納機能

■ 乾濕分離的衛浴設計

可以痛痛快快地洗澡也不必擔心把整個浴室弄得溼答答,另一方面也能夠達到衛浴空間放大效果。

■ 乾濕分離浴間使用材質

清玻璃淋浴隔間可讓空間感更輕盈明亮,另外也可防範意外的發生。

■ 乾溼分離淋浴區門片開啟方向

向自身(外)方向開啟,預防在淋浴間內暈倒或是意外發生,可直接且快速得向外開啟或是提供救護者更多急救的空間範圍。

■ 急求教按鈕

預防使用者於如廁時發生意外,可迅速按下緊急求助按鈕(直通管理室),緊急按鈕常設立於馬桶上方約60cm左右的位置。

■ 防滑止跌

地面選用防滑磁磚或是本身較為粗糙表面紋路的磁磚。牆面加裝扶手,例如馬桶周邊以及浴缸周邊。

信義居家提供【衛浴裝修】專人諮詢、到府丈量估價
► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一至五9~6點)

 

讓浴室更清爽的神奇收納術

怎麼搞的浴室老是亂七八糟,為何無法像飯店一樣清爽乾淨呢?可別忽略了浴室的收納,浴室的小東西可不少,小到牙刷、牙膏,大到吹風機、整髮器都要有地方收,而且因為浴室多水氣,在材質及設備的選擇上就要更注意。

▲創意收納浴櫃:將傳統的菜櫥造型,轉化為盥洗檯下方的浴櫃,將中式透氣門片,結合雙獅銅製門環,打造兼具懷舊氣息與嶄新創意的衛浴用品收納櫃。

▲可滑動鏡面,收納、展示一氣呵成:突破以往的固定式鏡櫃設計,鏡面加裝軌道後可隨使用需求左右移動,大幅增加使用靈活性,半開放式的設計則可將平時較凌亂的日用品擋至鏡後,保留展示陳列的空間。

 

延伸閱讀

10款令人嚮往的衛浴設計.愛上每日的洗浴時光
【高CP衛浴改裝】小浴室大變身!機能&美感全升級
衛浴設計四要點,絕不可三缺一
打造令人嚮往的沐浴時光・完美浴室設計3要點
2招設計小撇步,搞定浴室安全&收納機能