中古屋翻身,打造療癒而具休閒感的居家空間

更新日期: 2016-02-22 11:14:39 點閱數: 164

堂藝設計謝俊安設計師在本案中,透過格局重新規劃與替屋主一家量身打造的手法,讓這間中古屋搖身一變成為具療癒功能而能讓居住者充分休憩的空間。

Home Data

設計公司:堂藝時尚空間設計

設計師:謝俊安

房屋狀況:中古屋

座落地點:台北市

空間坪數:30坪

居住成員:4人

空間格局:3房2廳 客廳、餐廚房、主臥、更衣室、小孩房、衛浴

主要建材:鋼刷梧桐木皮、南方松、超耐磨地板、烤漆玻璃、實木餐桌、燒面地磚、板岩磚

中古屋格局重新規劃後,以一字型作為公共區域的主要形式,前後的光線都可透進空間,讓家的感覺更加明亮寬敞。

家的功能,除了能提供充分的休憩空間之外,同時也是能讓人安心放鬆,帶有療癒效果並且能讓人充電再出發的地方。屋主買下這間位於台北市的中古屋,並不期待空間的設計奢華或過度裝飾,僅僅是希望能夠帶給家人最舒適的休息場所。堂藝設計的謝俊安設計師,以量身訂做的概念重劃格局,將老屋翻新,打造成適合屋主一家居住的空間。

本案的屋況原始格局不理想,設計師考量到公共區域還是全家人最主要的活動場所,因此以一字型將客廳餐廳串聯起來,長型的區域放大的活動空間,前後採光的優異條件也能發揮得更完全,讓空間感更加明亮。而私人空間則設置在公共空間的兩側,結合隱藏式的入口設計,維持公共區域的完整。

空間的風格主要強調自然舒適的休閒質感,設計師除採用超耐磨地板,牆面也使用鋼刷梧桐木皮,以粗獷的紋理強調風格上的屬性,餐桌使用實木訂做,讓家具也能成為空間主角。

另外特別的是,在餐廳牆面搭配黑色烤漆玻璃,以線條的裝飾呼應居家空間的現代感,主臥室和女孩房的房門則隱藏其中,同時兼具了視覺的乾淨俐落並維持公共/私人空間的完整性。

在此空間中,另一個特別之處在於客浴空間規劃了一個大尺寸的檜木浴缸。戶外的陽台鋪設南方松,並有植栽造景,透過這些在小地方的細心安排,讓家不僅僅是休憩的場所,也更像是讓人能安心度假的空間。

客廳空間透過臥榻的設計,讓整個區塊能夠更加完整,也延伸了座位區域。臥榻下方配有收納空間,讓空間的使用效率更提升。

 

設計師解讀屋主需求

1.  原本格局不良,需要將空間重新調整。
2.  空間畸零處多,希望能提升收納效率。
3.  居家空間要有自然休閒的感受,回到家能充分放鬆。

 

S o l u t i o n 6

01 材質+機能 隱藏式的美型設計
餐廳牆面後方是主臥室和女兒房,設計師利用鋼刷梧桐木皮搭配黑色烤漆玻璃,創造出俐落的視覺效果,同時也將門片隱藏,維持空間的完整與美感。

02 格局 開放式的公共空間設計
經過格局的重新調整,從廚房、餐廳到客廳以開放式的空間處理,前後採光優異的條件能完全發揮,創造寬廣的空間感。

03 機能 臥榻下方暗藏收納空間
在客廳空間的設計,設計師在靠窗處規劃了臥榻,一方面可以延伸座位區域,讓客廳空間更形完整,而臥榻下方也利用為收納空間,增強空間的使用效率。

04 機能 不同高度的工作檯設計
大部分的廚房工作檯高度都相同,設計師在本案中讓瓦斯爐與吧台的工作檯高度有10公分的落差,依照使用功能不同而有不同的高度,可減輕使用者的身體負擔。

05 風格 把湯屋直接搬回家
在客浴空間,設計師擺放了一個大型的檜木浴缸,讓屋主在家就可以享受泡湯的樂趣。另外在陽台空間使用南方松鋪設,營造出自然的休閒氛圍,而在走道底端則特別造景,讓室外的景色能與客浴內部空間相呼應。

06 機能 依空間與使用者訂作機能
男女孩房的設計蘊含不同的巧思,如女孩房有樑柱阻礙,設計師利用開放式層板解決視覺上不平整的問題;男孩房則是使用磁性烤漆玻璃,滿足遊戲的需求,未來孩子長大後可拆除,讓空間設定更具彈性。

 

平面圖提供_堂藝時尚空間設計

設計理念 
從細膩的溝通過程到完美的設計結果,堂藝時尚空間設計著重於讓每個作品傳達出獨特的風格品味。空間設計講求結合專業的整合規劃、精準與完美的視覺比例、以及對工程品質的嚴格把關,為客戶量身訂做,完成機能完備、美感獨具的全方位空間。

資料來源:漂亮家居雜誌第 163 期

 

Designer Data

堂藝時尚空間設計

主持設計師:謝俊安

Email:mail@ty-id.com

網址:www.ty-id.com

電話:02-2771-2121;02-2771-0211

地址:台北市大安區延吉街137巷7弄5號4樓

24小時線上預約