消滅過敏原,塵螨不要來

更新日期: 2016-07-25 13:20:54 點閱數: 1268

小孩不斷「哈啾!」打噴嚏?媽媽們以為小孩感冒了嗎?這可不一定唷!今天要分享的是:如何對抗家中隱形過敏原-塵螨!

為什麼會有塵蟎

根據衛生署統計,台灣地區氣喘兒童居亞洲之冠,其中90%起因是塵蟎過敏所引發。塵蟎敏常見的症狀有:氣喘、經常性打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎和異位性皮膚炎。

台灣地狹人稠,又屬於海島型氣候,終年濕度高,因此以家中的灰塵為最主要的過敏原。家塵中包含了許多室內過敏原,如:塵蟎、舊棉絮、黴菌、昆蟲動物的屍體等等。

 

什麼是塵蟎呢?

家中有許多物質會引起過敏,但最重要的過敏原來自塵蟎,成蟲的大小不超過3公釐,是一種須由顯微鏡才能觀察到的微小生物。

適合生長的溫度為22~26度,濕度60~80%,存活時間約四個月,一生可產下約80顆卵,卵約三週會成為具有繁殖能力的成蟲。正因為牠們繁殖迅速,更見除蟎的重要性。

 

為什麼塵蟎會引起過敏呢?

塵蟎的排泄物和屍體是引起人類過敏的主要物質,並會持續地引起人類過敏症狀。根據專家估算,使用2年以上的舊枕頭,有10%的重量是由塵及其排泄物所構成,而這些物質會隨著疊被子、拍枕頭、掃地或換床單等動作飄散至空氣裡,使得過敏體質病患在這些刺激之下產生過敏反應。在我們居家的環境中,如果不注意塵蟎的控制,一席床墊中可能會有一百五十萬隻塵蟎,如果將整個屋內生長塵的場所加起來,一個家庭中塵蟎的數目也許比台灣的人口數還要多呢!

 

哪些地方會有塵蟎呢?

塵蟎喜好在溫暖、潮濕的環境繁衍,最喜歡生長在床褥、地毯、填充式家具(布沙發)、窗簾、毛毯……,並以人類脫落的皮屑(例如:頭皮屑、指甲、毛髮)為主食,每天人類身上代謝的皮屑,足以供養三千隻塵蟎長達兩個月的時間,想到就令人頭皮發麻呀!

由於塵蟎及其排泄物是一種常見的過敏原,因此居家環境中應盡量清除塵蟎過敏原,尤其是臥室和客廳,是塵最容易生長的場所。

拒絕再和塵蟎同住一個屋簷下!

要杜絕塵蟎我們就要減少或避免牠們所適合的生長環境。

※首先,至少每半個月清洗一次寢具(枕頭套、被單、毯子)並更換。

※因為床墊、棉被、枕頭無法水洗且厚重,建議使用防塵套包覆。

※若是家中有寵物的朋友,應隨手清理其掉落毛髮,避免塵寄居與繁殖。

※窗簾及地毯,至少每半個月進行一次清洗。

※因為不通風的環境有助於塵生存,所以我們應該保持良好通風,盡量開啟窗戶,使空氣可以對流。

※若家中有絨毛玩具或娃娃,應定期清洗。

※可使用除濕機,維持相對濕度在50%以下(塵生長環境為相對濕度60~80%)

※使用除濕專用吸塵器,定期清潔家中易分布塵?的地方(窗簾、地毯、寢具、沙發)

想要擁有一個優質,不會常常令您打噴嚏的居家環境嗎?藉著環境清潔的改善,不僅可以清除過敏原,達到減少過敏病症的發生,而且也可以讓自己的居家生活更乾淨舒適呢!

大家快點動手消滅家中隱形的過敏原──塵蹣吧!