三原則打造小孩房精省費用2成以上

更新日期: 2018-01-10 14:34:25 點閱數: 1292

新生兒報到前,不少新手父母忙著打造嬰兒房;而當小朋友準備上學前,也會有不少爸媽開始為家中學童裝潢、布置房間。 信義房屋居家服務中心提醒爸爸媽媽們,不管哪一個年齡層的小孩房,都要把握「安全」、「美感」、「尊重小孩意見」三大原則,再抓住「使用系統櫃」、「減少木作」、「盡量DIY」三大重點。

「安全」、「美感」、「尊重小孩意見」三原則輕鬆打造小孩房

現代的父母越來越重視小孩的獨立空間,要兼顧美感與需求,常常讓人大傷腦筋,信義房屋居家服務表示,打造小孩的房間,通常可以分為三個階段即0歲~3歲的「嬰兒房」、4~9歲的「小孩房」、9歲以上的「大孩房」,在裝潢布置上都有特別需要留意的地方,但除了「安全」為基本要求之外,也要兼顧刺激小孩的成長,因此「美感」相對重要,另外也要記得「尊重小孩的意見」,讓小孩從小培養獨立自主的精神。

 

嬰兒房

裝潢上宜採用無甲醛環保建材,房間空氣要流通,窗戶裝上窗簾,避免陽光直射在小孩身上,燈光也應盡量採用較柔和的黃燈,布置上色調需一致,顏色不要太搶眼,盡量採用粉黃、粉紅、粉藍等柔和的顏色,能有效穩定嬰兒心情,床的四周可鋪上軟墊,避免嬰兒墜落的危險,裝潢、布置一定要提前完成,才可利於油漆味道揮發、軟墊也可以有時間進行曝曬。

 

小孩房

這個時期可以培養小孩的收納習慣、刺激他們的美感生成,裝潢上宜多增加收納空間,收納櫃高度約在90公分左右,以便能指導小孩協助把特定東西放固定位置,桌櫃角不宜太尖銳,留意窗戶下不可以放櫃子,避免小孩攀爬掉出窗外,窗簾的拉繩要收妥,以避免發生危險,另外這個時期的小孩無法控制開關燈時機,所以房間採光一定要充足。布置上可以開始嘗試大膽的用色,紅色、藍色、綠色、黃色都可以採用,亦可以從小孩喜歡的物品來做延伸,例如男孩喜歡小汽車、女孩喜歡芭比娃娃,都可以做為布置的主題,如果父母較為保守,也可以只選一面主牆漆上不同色彩,並且留下一面牆給小孩發揮塗鴉創意,不但可以為小孩的作品留下記念,也可以是家中另類的藝術牆 。

 

大孩房

這個年齡層的房間風格會開始擺脫過去可愛的感覺,漸漸轉向成熟,家長可以小孩的意見為意見,多留一點空間給他們,例如喜歡騎腳踏車的兒子,可以嘗試在房中留下一個角落擺放腳踏車,喜歡彈琴的女兒,就可以考慮將樂器放進房間裡。

為了兼顧父母的關心並保有小孩的隱私,裝潢時可以加開一扇對內窗,讓家長可以隨時看到小孩在房內的狀況,小孩漸漸長大,窗戶再改為霧面玻璃,或加裝窗簾,在小孩房外可以另闢公共空間放置電腦,以便家長陪同小孩上網學習,避免電腦單獨放在小孩房中造成過度使用的問題,布置上則以活動家具為主,盡量不要釘死,桌子、櫃子不符使用時,可以隨時做更動。

 

小孩房少木作、發揮DIY創意,精省2~3成裝潢費

小孩房會隨著年紀的不同會有些微的變化,想要花小錢打造房間,曾雪梨表示要抓住「使用系統櫃」、「減少木作」、「盡量DIY」三大重點,如果改用系統櫃來擴充收納空間取代木作櫃,不但有不在室內施工、不需油漆就可使用的優點,未來也可隨小孩需求將高櫃改裝成衣櫃..等,可在不影響整體結構的情況下做變動,至少就能省下2成費用。

只是有無法完全客製化的缺點,家長當然也可以請木作師傅打造自己喜歡的櫃門,抽屜層板則使用系統櫃,這也是一個可同時享有客製化設計及節省費用的方式,另外天花板不使用木作,改以立燈、吊燈、吸頂燈…等。

營造房中不同的氣氛,再省下每坪3000~5000的木作費用,房中想隨著小孩的喜好改變風格,也可以透過放置畫作、燈具、窗簾…等方式,曾雪梨表示,光是窗簾DIY就可以比直接訂購省下2~3成的費用,只要多花點心思,不但可以加入小孩的創意,還能用最低的預算,打造大人小孩的滿意小空間。